quarta-feira, 27 de julho de 2016

A Ilex paraguariensis possui um forte poder afrodisíaco



 
             O Poder da Erva-Mate

A Erva-Mate possui propriedades anti-oxidantes, controla os níveis do colesterol ruim no sangue (LDL) e tem poder diurético . O seu poder antioxidante é causado pela presença de substâncias chamadas metilxantina, teofilina e teobromina, além de compostos fenólicos e saponinas . Dessa forma reduz o envelhecimento precoce, protege de certos tipos de câncer e garante um efeito bio protetor no organismo. Contém também ácido fólico (vitamina B9) e ácido pantatênico (vitamina B5) ; vitaminas A,B1 ,B2, C e E , óleos essenciais e sais minerais, que beneficiam o sistema digestivo , as funções pulmonares, além de ser um grande aliado da dieta . O chá é rico em cafeína que ajuda na quebra das gorduras do sangue e, se tomado várias vezes ao dia e com frequência, as gorduras serão quebradas e eliminadas com mais facilidade, reduzindo o colesterol do sangue e do fígado.Devido à presença da cafeína na sua composição que promove o efeito lipolítico e termogênico, acelerando o metabolismo e aumentando o gasto de energia pelo organismo, descobriu-se que a erva-mate também pode ser uma poderosa aliada das dietas de emagrecimento . Além disso, o chá ainda possui propriedades diuréticas e adstringente, ajudando a eliminar toxinas que, quando acumuladas em excesso no organismo, não só prejudicam a perda de peso como também para o ganho de medidas . Outros benefícios da erva-mate para enxugar as gorduras, reduz o apetite e acelera o metabolismo. Existem estudos que mostram efeitos positivos na associação da Erva-mate com o guaraná em pó para a diminuição do apetite, pois essa combinação retardaria o esvaziamento do suco gástrico.




Para quem pensava que estava só tomando um simples mate. A ciência mostra que erva mate ajuda a diminuir a oxidação de gorduras no fígado, diminui o LDL e aumenta o HDL, inibe as lipases pancreáticas in vitro, diminui o ganho de peso em animais alimentados com dieta rica em gorduras, diminui o estresse oxidativo no pulmão de fumantes, entre outros benefícios. Dá-lhe chimarrão!!!

Chimarrão, tererê, chá mate solúvel e infusão, são bebidas muito consumidas em nossos país, e a erva traz benefícios interessantes à saúde.Assim como café e chá verde, a erva-mate também é bastante estudada.Gelado ,batido com frutas , como o limão, é refrescante e agrega antioxidantes na dieta . A erva-mate é uma erva muito estudada e muito usada na medicina popular nas desordens: artrite, reumatismo, dores de cabeça, retenção de líquidos e obesidade. Mas dentre as propriedades mais descrita em estudos científicos por estudos científicos estão: seu poder antioxidante, hipoglicemia e hipercolesterolêmico.A molécula LDL (considerada a fração “ruim” do colesterol plasmático) pode sofrer ação dos radicais livres, levando à sua oxidação, o que causa mais danos ainda por quem sofre com hipercolesterolemia. E a ingestão de chá mate diminui a peroxidação dessas moléculas no plasma em indivíduos saudáveis.Um trabalho de 2009 mostrou que a erva mate diminui ainda mais o colesterol daqueles que fazem uso de estatina. A erva aumenta a concentração de antioxidantes no corpo, por isso, é sim considerada um antioxidante muito eficiente na dieta. E alguns trabalhos mostram ação da erva-mate na obesidade, por conter cafeína e ácidos clorogênicos, esse último, aliás, pode ajudar no controle da glicemia, e pode ser muito saudável sua inclusão em dieta de diabéticos, por exemplo.Lembre-se que o chá mate tem cafeína e para quem sofre com insônia. A Erva-mate ajuda a manter o fígado protegido , a manter o órgão livre de gorduras . Além de ser um aliado para o emagrecimento, combater o colesterol e ajudar no bom funcionamento do cérebro, ele ainda é responsável por proteger e garantir que o fígado funcione de maneira correta .Uma alimentação desregrada e rica em alimentos industrializados ,que contêm quantidades elevadas de sódio e gorduras , pode acarretar problemas para o organismo e ocasionar problemas de saúde como a obesidade , aumento do colesterol ruim(LDL), hipertensão,diabetes e levar a um mal silencioso ,o acúmulo de gordura no fígado . Também conhecido como esteatose hepática, esse quadro se não tratado de forma correta ,pode transformar-se em uma grave inflamação do órgão. Por isso, o principal tratamento para quem sofre desse mal é mudar de estilo de vida. Deve-se controlar os fatores que contribuem para o surgimento da doença e manter uma dieta saudável e balanceada, pois dessa forma o fígado pode se regenerar e recuperar sua competência. A Erva-mate é capaz de aumentar a oxidação do fígado ,sendo coadjuvante no tratamento de esteatose hepática .
Estudos detectaram a presença de muitas vitaminas, como as do complexo B, a vitamina C e a vitamina D e sais minerais, como cálcio, manganês e potássio . Combate os radicais livres. Auxilia na digestão e produz efeitos antirreumático, diurético, estimulante e laxante. Não é indicado para pessoas que sofrem de insônia e nervosismo, pois é estimulante natural. Contém saponina, que é um dos componentes da testosterona , razão pela qual melhora a libido . Pode ser usada verde ou tostada, no preparo de chás e chimarrão. Pode ser usada como bebida quente ou gelada.Existe uma errônea afirmação de que a erva-mate possui um efeito negativo no desempenho sexual masculino: todavia, na verdade a Ilex paraguariensis possui um forte poder afrodisíaco, sendo ingerido para combater a infertilidade e a impotência. Misturada com suco de limão natural e bem gelado, torna-se uma bebida muito refrescante para os dias quentes e também nos dias frios. Nos dias frios ou quentes, pode ser apreciada em um chimarrão.
Análises e estudos sobre a erva-mate têm revelado uma composição que identifica diversas propriedades benéficas ao ser humano, pois estão contidos nas folhas da erva-mate alcaloides (cafeína, teofilina ,teobromina etc.), ácidos fólicos e cafeico (taninos), vitaminas (A, B1, B2, C, e E), sais minerais (alumínio , ferro, fósforo, cálcio, magnésio, manganês e potássio), proteínas (aminoácidos essenciais), glicídeos (frutose, glucose, sacarose etc.) , lipídios(óleos essenciais e substâncias ceráceas),além de celulose, dextrina, sacarina e gomas. O consumo da erva-mate está relacionado também ao poder que ela tem de estimular a atividade física e mental, atuando beneficamente sobre os nervos e músculos, combatendo a fadiga, proporcionando a sensação de saciedade, sem provocar efeitos colaterais como insônia e irritabilidade (apenas pessoas sensíveis aos estimulantes contidos na erva-mate podem sofrer algum efeito colateral). A erva também atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmonizando o funcionamento bulbo medular. Age sobre o tubo digestivo, facilitando a digestão sendo diurética e laxativa. É considerada ainda um ótimo remédio para a pele e reguladora das funções cardíacas e respiratórias, além de exercer importante papel na regeneração celular O efeito hipocolesterolemiante ou seja, aquele que reduz a concentração de colesterol no sangue , já foi comprovado num estudo de Pós-graduação em Farmácia ,no centro de ciências da saúde da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) . Os participantes estudados apresentavam colesterol ruim elevado, consumiram 1 litro de chá-mate dividido entre as principais refeições.Após 20 dias de consumo da bebida já foi possível observar diminuição significativa de 8% nos valores de LDL dos participantes da pesquisa .A Erva-mate apresenta em sua constituição química compostos bioativos como as saponinas,essas substâncias agem sobre os lipídios , diminuindo a absorção pelo intestino . Para proteger seu coração e evitar o acúmulo de gordura ruim no coração tome chá-mate . Os efeitos da Erva-mate se estendem ao cérebro, potencializando o órgão. A erva, além de proteger o cérebro tem ação estimulante do órgão . Além da cafeína, o mate conta com metilxantinas. Esses compostos principalmente a cafeína que está presente em maior proporção na planta, aceleram o metabolismo do oxigênio pelos tecidos corporais . Além disso, eles têm ação termogênica e de oxidação de gorduras e potencial de saciedade . Pesquisadores da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC) apontaram que a ingestão do chá-mate auxilia na melhora da cognição, ou seja, articula a aprendizagem e a memória de curto e longo prazo. A erva-mate pode ter um potencial papel protetor no desenvolvimento da Doença de Parkinson. Os danos cognitivos e de memória em pacientes com a doença de Parkinson podem ser atenuados com o extrato de erva-mate. Esta possibilidade acaba de ser levantada com o estudo efeito da administração aguda do extrato hidroalcoólico de folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis) em modelos animais de aprendizado e memória, realizado em cooperação por pesquisadores das universidades Federal de Santa Catarina (UFSC) ,do Vale do Itajaí (UNIVALI) e do Extremo Sul Catarinense (UNESC). Os resultados foram apresentados em artigo na revista da editora irlandesa Elsevier, “Journal of Ethnopharmacology”. A pesquisa é realizada nos laboratórios das três instituições envolvendo , além de pesquisadores consolidados, bolsistas de iniciação científica. A publicação é assinada pelos professores Luciane Campos e Marcelo Soares Fernandes, do Grupo de Pesquisa em Etnofarmacologia da UNESC ; Valdir Cechinel Filho, do Núcleo de Investigações Químico Farmacêuticas da UNIVALI ; e Rui Prediger, do Laboratório Experimental de Doenças Neurodegenerativas da UFSC.Realizando testes em ratos, os pesquisadores induziram os animais às condições da doença . Ao utilizarem o extrato de erva-mate , eles perceberam sua eficácia em melhorar o aprendizado e memória de curto prazo. A mesma equipe já havia demonstrado, em estudo anterior, a melhora no déficit motor em animais com lesão neuronal igual à doença de Parkinson, a partir da aplicação do extrato de erva-mate.

  • Fontes :
  • Universidade busca novos voluntários para pesquisas com cápsulas de erva-mate
  • 25/07/2012
  • O Laboratório de Pesquisa em Lipídeos, Antioxidantes Naturais e Aterosclerose da UFSC está cadastrando voluntários para mais uma etapa de investigação dos benefícios da erva-mate. O estudo necessita de pessoas com colesterol alto, que estejam tomando medicamento (estatinas) há pelo menos seis meses. Podem participar homens e mulheres com idade entre 18 e 60 anos.
  • Universidade testa capsulas de erva-mate
  • 30/03/2012
  • A UFSC está buscando voluntários para uma nova pesquisa com a erva-mate. O estudo necessita de pessoas saudáveis e também com colesterol alto, que ainda não estejam tomando medicamento. Podem participar homens e mulheres com idade entre 18 e 60 anos. O objetivo é avaliar se o consumo de cápsulas produzidas na Universidade, contendo extrato seco de erva-mate verde ou tostada, não apresenta problemas à saúde (toxicidade).
  • Na mídia: Estudo aponta benefícios da erva-mate
  • 12/02/2009
  • Diário Catarinense divulga trabalho desenvolvido por pesquisadores das universidades Federal de Santa Catarina (UFSC), do Vale do Itajaí (Univali) e do Extremo Sul Catarinense (Unesc).
  • Erva-mate pode ser um aliado no combate à aterosclerose
  • 11/05/2005
  • Este é um dos resultados da pesquisa de pós-doutorado do professor da UFSC Edson Luiz da Silva
  • Pesquisadores da UFSC convocam voluntários para estudo sobre os
  • benefícios da erva-mate
  • 03/10/2006
  • Objetivo é verificar capacidade antioxidante e de diminuição de colesterol. Estudos serão realizados por cerca de 40 dias.

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